
Сологуб Е. Б. (родилась 11.09. 1929 г.) – биолог - физиолог, профессор, доктор биологических наук.
Сологуб Е. Б. родилась в семье инженеров-строителей в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге), крещена в знаменитом Храме Спаса на Крови. Отец - Штюрмер Борис Леопольдович, сын известного и весьма уважаемого детского врача Леопольда Романовича Штюрмера, много лет проработавшего в г. Перми, основателя Пермской железнодорожной и детской больниц, потомок известного дворянского и баронского рода фон
Штюрмеров, мать - Шушаник Лазаревна (Хазарозовна), из мещан, армянка по происхождению, дочь городского работника г. Ахалкалаки, была первой и единственной на курсе женщиной-студенткой Ленинградского политехнического института, ее биография помещена в книге "Первые женщины-инженеры "(Лениздат, 1967 г. )
Сологуб Е.Б. в 1947 году закончила с серебряной медалью школу и поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского Государственного Университета.
В 1952 г. Сологуб Е. Б. закончила с отличием Университет по специальности “Биолог – физиолог человека и животных” и поступила в аспирантуру при кафедре физиологии человека и животных ЛГУ (1952-1955 гг.).
В 1955-1956 учебном году Сологуб Е. Б. работала ассистентом при той же кафедре.
С 1956 года до 2002 года (46 лет) Сологуб Е. Б. работала на кафедре физиологии в Ленинградском государственном институте (затем Академии, позже Университете) физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в должностях: преподаватель (1956-1962 гг.), младший научный сотрудник в докторантуре при кафедре физиологии (1962-1964), доцента (1964-1974), профессора (1974-2002), в 1983-1986 гг. являлась и. о. заведующего кафедрой физиологии.
Диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук Сологуб Е. Б. защитила в 1956 г., в 1965 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.
В процессе педагогической работы на кафедре физиологии Е. Б. Сологуб разработаны новые программы и лекции курсов по возрастной физиологии спорта, спортивной психофизиологии, биологии, спортивной генетике и медико-биологическим особенностям избранных видов спорта. Она неоднократно приглашалась для чтения лекций студентам, преподавателям, тренерам и специалистам по физической культуре в С.-Петербурге, Москве, Краснодаре, Смоленске, Вологде, Риге, Кишиневе, Баку, Алма-Ате и др.
Сологуб Е. Б. впервые в мировой науке изучена электрическая активность мозга спортсменов непосредственно в процессе выполнения спортивных упражнений, описаны корковые потенциалы в темпе движений (“меченые ритмы” ЭЭГ) и специфические системы взаимосвязанной активности мозга при управлении движениями. Осуществлена первая радиотелеметрическая регистрация биопотенциалов мозга человека в естественных условиях двигательной деятельности. Материалы исследований Сологуб Е. Б. использованы при подготовке спортсменов сборных команд СССР, РФ и С.-Пб. При ее консультации построены аналогичные лаборатории и начаты исследования деятельности мозга спортсменов в Институтах Физической Культуры гг. Краснодара, Смоленска, Тольятти, Алма-Аты, Киева и др.
Монография Е. Б. Сологуб “Корковая регуляция движений человека” награждена Почетной Грамотой Спорткомитета СССР в конкурсе на лучшую научную работу 1982 г.
Сологуб Е. Б. опубликовано свыше 300 печатных работ, изданных на русском и ряде иностранных языков. В том числе она является автором глав и отдельных изданий более 50 монографий, учебников, лекций и учебных руководств по общей, спортивной и возрастной физиологии, женскому спорту, спортивной генетике, физиологической характеристике биатлона, спортивных игр, фигурному катанию и др., а также автором 5 рацпредложений.
За период 1969-2003 гг. под ее научным руководством защищены докторская диссертация и 38 кандидатских диссертаций по биологическим, педагогическим и психологическим наукам (в том числе – четырьмя зарубежными специалистами из Египта, Болгарии и Кубы). На протяжении 10 лет (в 70-80-х гг.) она являлась руководителем хоздоговорных научных работ. В её специализированной электрэнцефалографической лаборатории на кафедре физиологии прошли стажировку более 40 отечественных и зарубежных специалистов.
Е. Б. Сологуб была избрана действительным членом Академии медико-технических наук РФ (1995 г.) и почетным академиком Балтийской педагогической академии (1997 г.).
Сологуб Е. Б. неоднократно выезжала с научными докладами на Международные конгрессы и симпозиумы (Канада. 1976 г.; Германия, 1976 г. и 1979 г.; Чехословакия, 1980 г., и др.).
На протяжении служебной деятельности Е. Б. Сологуб являлась членом предметных и научных комиссий по физиологии Спорткомитета СССР и РФ, членом редакционного совета всесоюзного журнала “Физиология человека”, нештатным редактором издательства “Медицина”, членом Президиума Правления и председателем секций электроэнцефалографии и физиологии спорта Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И. М. Сеченова, членом Правления Санкт-Петербургского медико-технического общества.
Е. Б. Сологуб присвоено звание “Ветеран труда”, она награждена знаком “Почетный работник Высшего образования России” (1996 г.) и 3 медалями: “В память 250-летия Ленинграда” (1958 г.), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина” (1970 г.) и “Ветеран труда” (1985 г.).
С 2002 года Е. Б. Сологуб проживает в г. Нью-Йорк, США.
Муж Елены Борисовны – Михаил Иванович Сологуб – инженер, физиолог, биофизик; профессор, доктор биологических наук. В 2008 исполняется 50 лет их совместной жизни. У них двое детей и четверо внуков: дочь Наталья (ее дети Антон, Екатерина и Елизавета) и сын Дмитрий (его сын Леонид).
Биография Е. Б. Сологуб опубликована в американском биографическом издании “Кто есть кто в мире” ("Who is who in the World", 15-е и 16-е издания,1998 и 1999 гг. (NY, USA) и в международном биографическом центре Кембриджа (Великобритания, 1999)
http://staff.lesgaft.spb.ru/2325
http://lesgaft.spb.ru/3477