Этимология фамилии



(фрагмент статьи К.Н. Сологуба "Происхождение фамилии Сологуб", опубликованной в альманахе "Генеалогия" (№2/2008).


В настоящее время существует несколько гипотез  возникновения фамилии Сологуб (в любом написании).

Наиболее популярной является  трактовка, объясняющая происхождение фамилии тем, что предки ее носителей были украинцами и занимались торговлей («салогуб» по-украински  означает «торговец, мещанин»).

Однако в отношении носителей фамилии из числа лиц привилегированных сословий ВКЛ и Речи Посполитой она представляется сомнительной.

Во-первых, написание фамилии в наиболее ранних источниках фиксируется латиницей, а не кириллицей, что позволяет исключить украинское происхождение, поскольку украинский язык предполагает использование кириллицы.

Во-вторых, нет достоверных фактов, подтверждающих существование в XV веке самостоятельного украинского языка, равно как и отдельного украинского этноса (кириллическим письменным языком ВКЛ в это время был русинский, в котором наличие слова «салогуб» со сходным лексическим значением не зафиксировано).

В-третьих, если принять в качестве рабочей гипотезу о том, что Сологубы являются одной из ветвей рода Довойно, то также представляется неубедительной этимология панской, шляхецкой и магнацкой фамилии с отсылкой к занятиям торговлей.

В словаре [1] ближайшей этимологией анализируемой фамилии названа фамилия Соллогуб  (первонач. *салогубъ - от «сало» и «губа»). Аналогичной точки зрения придерживается автор книги[2], в которой происхождение фамилии связывается с сальными губами.

Еще одна этимологическая концепция, также связанная с салом, встречается в работе[3], согласно которой Салогубы (Сологубы) являются потомкам профессиональных охотников на вепрей из племени древлян.

Таким образом, в отношении носителей фамилии Сологуб (в любом написании) – выходцев из ВКЛ (Речи Посполитой) все три вышеприведенные этимологические гипотезы («торговая», «сальных губ», «охотников на вепрей») представляются малообоснованными, что, вместе с тем, отнюдь не исключает их справедливости в отношении носителей фамилии из числа лиц непривилегированных сословий – жителей Малороссии.

Этимология фамилии Сологуб (Соллогуб) до сих пор остается до конца невыясненной. Автору настоящей работы представляется наиболее вероятным следующие пути происхождения фамилии Сологуб на территории ВКЛ:

  1. Образование путем слияния литовских (польских) корней «sol» («соль») и «gubus» («ловкий, искусный, смышленый»[4])
  2. Образование путем слияния литовских (польских) корней «sol» («соль») и «guba» («копна») 
  3. Образование путем слияния корней литовских (польских) «sol» («соль») и «huba» (от нем.die Hube) («волока» - мера площади – прим.автора)[5].
 
В пользу наличия корня «соль» в составе фамилии может свидетельствовать тот факт, что наиболее древнее упоминание о носителях фамилии (XV столетие) имеет географическую привязку к Мозырщине – району являющемуся в настоящее время одним из самых крупных центров добычи каменой соли на территории, в своё время входившей в состав ВКЛ.

 
1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка» — Т.3. —Москва, 1986
2. Баженова А..Славян родные имена. — Москва, 2006
3. Брицун-Ходак М.И. Літописна земля древлян. — Житомир, 2003
4. Литовскiй словарь А.Юшкевича съ толкованiемъ словъ на русскомъ и польскомъ языках. — Т.1. — СПБ. — 1904  
5. Словарь древняго актоваго языка Сѣверо-западнаго края и Царства Польскаго. Составленъ Н.Горбачевскимъ. — Вильна. — 1874



Новости | Галерея | Карты | Об авторе | Ссылки
© Официальный сайт семьи Сологуб, 20082017. Копирование и использование материалов сайта возможно только после получения разрешения автора.
         

image.aspx_88_01