Фон Штюрмеры


__281_01




Фамилия Штюрмер впервые идентифицирована в Раннем Средневековье  (XII в.) в германском государстве Бавария.  Встречаются различные ее варианты: Штурм (Sturm), Штурмер (Sturmer), Штюрм (Stuerm), Штюрмер (Stuermer), Штурмм  (Sturmm), Штюрммер   (Stuermmer) и др.
Подробное описание  родословия семейства Штюрмер  от 14 в. до 19 в. было составлено членами британской семьи Штюрмер,  имеющей свой сайт в Интернете  и обширный  архив в своем поместье в Эссексе, Великобритания. Согласно данным  представителя этого семейства – Рея (Раймонда) Штюрмера, фамилия Штюрмер, «была присвоена далекому предку в XII веке могущественным императором Фридрихом   Барбаросса (1123-1190) в качестве награды за удачный штурм города».
По семейным преданиям российской ветви семьи Штюрмер, предки этого рода были шведами с фамилией Сторм. В XII веке из-за голода в Швеции они переселились в Прибалтику и в  Германию, где фамилия начала трансформироваться на немецкий лад: Сторм – Шторм – Штурм –  Штюрмер. ...Одна из девиц шведского рода Сторм вышла замуж за Барклая, и их потомком был прославленный Российский полководец, герой войны с Наполеоном в 1812 г., фельдмаршал, князь Барклай де Толли (1761 -1818).
В архивах британской семьи Штюрмеров имеются записи из древних документов о существовании в 1231 г. в Германии некоего Конрада из города Нейштадта (недалеко от Нюренберга)  – Конрада Нейштеттера, который носил фамилию Штюрмер (Conrad Neustetter called Stürmer).
Штюрмеры ветви Нейштеттеров впоследствии многократно упоминаются в различных документах в Германии XIII –XVI вв., а один из них в 18 в. переехал в Лондон, дав начало британской ветви. Полностью их фамилия писалась как  “Нойштеттеры, известные как Штюрмеры  из Унтернессельбаха “  (‘Neustetter known as Sturmer from Unternesselbach’). Известен их герб, который как считают, принадлежит трем ветвям семейства, вышедшим из Баварии – одной английской и двум французским. В период правления в России  Екатерины II Швеция попросила ее забрать своих подданных шведов в Россию, так как не могла их прокормить. В результате их переместили в Прибалтику, и фамилия опять  трансформировалась на немецкий лад  в Шторм -  Штурм – Штюрмер. Часть их потомков попала затем в Германию, часть в Австрию и часть в Россию.
Особую известность в истории среди лиц с фамилией Штюрмер получил барон Бартоломей  Стефан фон Штюрмер (Bartholomäus Stephan Graf von Stürmer (26. XII. 1787, местечко Пэра (Стамбул) –  8. VI. 1863, Венеция) - дипломат, впоследствии действительный тайный советник, получил титул графа  в 1842 г., но сохранял также титул барона. Однако, в родословных этой семьи имеются многие белые пятна.
Отцом Бартоломея был австрийский  подданный Игнатий Штюрмер (Ignatius Sturmer, 1752, Вена -1829, Вена), посланный из Австрии в Стамбул вместе с женой Баронесой Елизаветой де Теста.
Игнатий являлся членом французской ветви аристократической семьи Штюрмеров из Нейштеттера. В 1801 году (в 49 лет) он был посвящен в рыцари. В 1813 году (в возрасте 61 года) он стал первым епископом (архиепископом) римско-католической церкви и в том же 1813 году ему был присвоен титул Барона.
О престиже семейства Барона свидетельствует тот факт, что в 1837 г. Австрийская мореходная компания Ллойд спустила на воду  круизный корабль  “Baron Sturmer” для обслуживания прибрежных морских  путешествий в Адриатике (между Триестом и  Каттаром).
Сын Игнатия Бартоломей поступил в Восточную  Академию Вены в 1796 г. В 1806 г. он возвратился к отцу в Стамбул. В 1811 году он был направлен в качестве секретаря дипломатической миссии в Посольство в Санкт-Петербург.
Затем в июне 1816 г. Бартоломей вместе с молодой женой  (француженкой Эрманс де Бутэ) был  послан Меттернихом в качестве  австрийского уполномоченного комиссара  на принадлежавший Англии острове Св. Елены.  Там он вместе с двумя другими уполномоченными (от Франции – маркизом  Монтеню и от России – графом Бальмоном) должен был наблюдать за действиями Наполеона, предотвращая возможность его побега оттуда.  После 2-х с половиной – летнего пребывания на Св. Елене он находился на дипломатической работе в ряде стран: в США, Филадельфия; в Рио-де-Жанейро, в Лондоне, Париже, Вене и др. Затем длительное время жил и работал  в Стамбуле (1832-1850). По окончании службы он поселился в Италиии и умер в Венеции в 1863 году.
По сведениям Рея Штюрмера, полученным     из Binders Practical Encyclopoedia, (Regensburg, 1848 г.), и Pierer's Universal Lexicon, (Altenburg,1868 г.), Barthelemy  «умер, не оставив потомства и его род перестал существовать по мужской линии. Его брат Барон Карл (Freiherr Karl) родился в Вене в 1792 г. и умер в  1853 г. и с ним прекратилось существование Баронов по мужской линии...Эта ветвь из  Нюренбергской семьи католического вероисповедания пресеклась»
Вместе с тем в тот же период времени существовали видные представители рода фон Штюрмеров, возможно являющихся родственниками Бартолемея. (Известно, например, о существовании в Баварии в 1831 году выдающегося  премьер-министра Штюрмера).
Особый интерес вызывает Барон  Людвиг фон Штюрмер (Stürmer, Ludwig, Freyherrn  von). Он являлся  автором книги о  путешествии Барона Л. ф. Штюрмера в 1816 году в Константинополь, изданной в 1817 г. в Пеште (ныне г. Будапешт): “Skizzen einer Reise nach Konstantinopel des Freyherrn L. v. Stürmer, in den letzten Monathen des Jahres 1816”,  291 s. ,Pesth, 1817. (www.lib.utk.edu/refs/corvey/corvey.html). Дата и маршрут его путешествия, совпадение фамилии и баронского титула Людвига с данными для Бартолемея Штюрмера и Карла Штюрмера делают весьма вероятным его родство с ними.  Следовательно, линии Баронов этого рода не прекратились. Это, в свою очередь, позволяет предположить наличие потомков этого рода.
Среди них, как считают, был председатель Совета Министров Российской Империи Борис Владимирович Штюрмер. Его называли “внучатым племянником” барона Бартолемея Штюрмера, хотя точных данных о его происхождении не имелось.
Штюрмер Борис Владимирович принадлежал к дворянскому роду австрийского происхождения. Родился он 27 июля 1848 г. в семье помещика Бежецкого уезда Тверской губернии, ротмистра в отставке Владимира Вильгельмовича Штюрмера и Эрмионии Николаевны Паниной.
Происхождение Б.В. Штюрмера окутано некоторой таинственностью, постоянно отбрасывавшей на его жизненный путь неустранимую тень. Он был старшим сыном Владимира Васильевича Штюрмера, «скромного мирового судьи Бежецкого уезда». Владимир Васильевич, он же — отставной ротмистр Владимир Вильгельмович Штюрмер, хотя и происходил « от уроженца Остзейских губерний», но только в 1853 г., уже будучи православного исповедания, принял присягу на подданство России. В 1916 г. в Департаменте герольдии Сената установили, что отец Б.В. Штюрмера перешел в русское подданство из прусского.
В 1856 г. Сенат, утверждая Владимира Вильгельмовича Штюрмера в потомственном дворянстве, даровал ему право на внесение его рода не в 4 часть родословной книги, в которой числились потомки иностранных дворянских родов, а во 2, куда попадали лица, выслужившие дворянство на военной службе.
Мать Б.В. Штюрмера происходила из младшей, нетитулованной линии рода Паниных. Она являлась потомком Ивана Ивановича Панина, младшего сына Ивана Васильевича и брата графов Никиты и Петра Ивановича Паниных.
Б.В. Штюрмер получил образование на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата права. С 1872 по 1885 год занимал различные должности в Министерстве юстиции и в Сенате. В сентябре 1872 года в чине коллежского секретаря определен на службу в Министерство юстиции с откомандированием для занятий в 1-й департамент Сената; в 1875 году назначен помощником обер-секретаря этого департамента. В 1876 году перемещен старшим столоначальником департамента Министерства юстиции; в том же году назначен в особый отдел уголовного отделения для производства дел о государственных преступлениях. С 1878 года — секретарь экспедиции церемониальных дел Сената. В 1879 году пожалован в звание камер-юнкера высочайшего двора. В 1881 году назначен чиновником особых поручений 6-го класса при департаменте Министерства юстиции. В том же году стал правителем дел экспедиции церемониальных дел и делопроизводителем церемониального отдела коронационной комиссии; в 1883 году переименован в правителя канцелярии верховного церемониймейстера. В 1885 году назначен чиновником за обер-прокурорским столом сверх комплекта в департамент герольдии Сената. В 1888 году Б. В. Штюрмеру было пожаловано звание камергера высочайшего двора. В апреле 1891 года он получил чин действительного статского советника. В качестве землевладельца Тверской губернии (наследственное имение Байково — 650 десятин в Бежецком уезде и благоприобретенное — 50 десятин в Новоржевском уезде) принимал участие в делах земства, избирался гласным Бежецкого и Кашинского уездных земских собраний и Тверского губернского земского собрания. В 1892 году причислен к МВД и назначен председателем Тверской губернской земской управы.
В 1894—1896 годах Б. В. Штюрмер — новгородский губернатор. В мае 1896 года пожалован в гофмейстеры высочайшего двора. В 1896—1902 годах — ярославский губернатор; имел репутацию твердого администратора. В 1902—1904 годах — директор департамента общих дел МВД; был одним из ближайших сотрудников министра В. К. Плеве. В 1903 году по высочайшему повелению проводил ревизию Тверского земства с целью доказать опасность земского либерализма для государства. В сентябре 1904 года назначен членом Государственного совета по департаменту законов. Примыкал к правой группе, которую С. Ю. Витте называл “черной сотней Госсовета”. В 1905—1906 годах принимал участие в работе особого присутствия при Госсовете по делам веры. В реформированном Государственном совете с 1906 года состоял присутствующим членом и членом 1-го департамента. Был почетным членом Петербургского археологического института и Императорского православного Палестинского общества. В начале 1914 года обсуждался вопрос о назначении его Московским городским головой.
В результате отставки  А. А. Хвостова с поста министра внутренних дел — 3 марта 1916 г. МВД возглавил Б. В. Штюрмер. 7 июля 1916 г. министром иностранных дел Николай II назначил Б. В. Штюрмера, в должности которого он пробыл до 10 ноября 1916 г.
В ходе Февральской революции 1917 года Б. В. Штюрмер по распоряжению Временного правительства и с согласия Думы был арестован и содержался сначала в Таврическом дворце, а затем переведен в Петропавловскую крепость. Чрезвычайная следственная комиссия подвергла Б. В. Штюрмера вместе с другими бывшими министрами царского правительства допросу. Скончался он в Петропавловской крепости 2 сентября 1917 г. в возрасте 69 лет.

При подготовке данной генеалогической справки были использованы материалы Е.Б. Сологуб (урожденной Штюрмер), Рея (Раймонда) Штюрмера, информация из статьи Г.Н. Песковой, опубликованной в журнале «Дипломатический вестник» (декабрь, 2001), а также сведения из книги Геннадия Иванова "Знаменитые и известные бежечане"


Новости | Галерея | Карты | Об авторе | Ссылки
© Официальный сайт семьи Сологуб, 20082018. Копирование и использование материалов сайта возможно только после получения разрешения автора.
         

image.aspx_88_01