Дмитрий Романович Сологуб и его потомство


Дмитрий Романович Сологуб (ок. 1875-1953)


drs_1536

Даты жизни Дмитрия Романовича точно не известны, примерный год рождения  1875, а год смерти – 1953 г.  По семейным преданиям, он приехал в российское село Велико-Михайловку Велико-Михайловского (ныне – Ново-Оскольского) района Курской (в настоящее время – Белгородской) области один, без семьи.  Никто из родных не знал, откуда он пришел. Никто не знал ничего о его родных и предках. Очевидно, он был достаточно богатым человеком, т. к. в Велико-Михайловке он обзавелся большим домом под железной крышей в самом центре села. О его состоятельности говорит также то, что после женитьбы своего младшего сына Ивана он выделил его семье отдельный хутор. Время его появления в Велико-Михайловке тоже неизвестно. Предположительно, это – конец 19 в., т. к. там родились его пятеро детей, из которых младший (Иван Дмитриевич) родился в этом селе в 1903 году.  На запрос о датах его пребывания в этом селе, посланный  в Курский Государственный Архив, был получен ответ от  30 января  2008 года  № 05/8-115: “На ваш запрос  о СОЛОГУБЕ Дмитрии Романовиче  сообщаем, что в просмотренных именных списках граждан с. Велико-Михайловка Новооскольского уезда Курской губернии, составленных по данным переписи 1920 г., выявлены несколько лиц  по фамилии СОЛОГУБ, однако, ни Дмитриев (Дмитриевичей), ни Романов (Романовичей) среди них нет.  Метрических книг церквей  с. Велико-Михайловка Новооскольского  уезда на хранении в архиве не имеется.” При повторном запросе в Курский Госархив о тех Сологубах, которые на тот момент там проживали, был получен ответ от 4 авг. 2008 г. № 05/8-803. В нем говорилось, что по данным архивного фонда Курского губстаткомитета, где имеются “Именные  списки для трудового учета граждан” по с. ”В.-Михайловка Новооскольского уезда за 1920 г. числятся:

“Сологуб Дарья Михайловна – 25 л., замужняя, портниха-белошвейка;
 Сологуб Василий Яковлевич, 26 л., “шубник”;
 Сологуб Трофим Трофимович, 47 л. женат,  ”шубник”;
 Сологуб Михаил Трофимович, 19 л., сапожник;
 Сологуб Сергей Иванович, 36, женат, ”шубник”;
Сологуб Анна Семеновна, 26 л., замужем, модистка.

Обращаем внимание, что имеется разночтение в написании фамилий Сологуб и Салогуб.

В архивном фонде Курской казенной палаты имеются ревизские сказки (перепись податного населения), где по 8-ой ревизии (1834 г.) по слободе  Велико-Михайловка, принадлежавшей княжескому роду ГОЛИЦЫНЫХ, выявлены сведения по 9 семействам Салогуб-Салагуб...”В отношении написания фамилии нужно отметить, что и Дмитрий Романович и его сын Иван Дмитриевич очень определенно утверждали, что их фамилия пишется СОЛОГУБ. На запрос о Дмитрии Романовиче Сологубе в Белгородский Госархив был получен следующий ответ (26 мая 2008 г. № С-96): “В связи с отсутствием в облгосархиве штатных работников, занимающихся исследовательской работой, не представляется возможным представить интересующие вас сведения о Сологубе Дмитрии Романовиче.  Работу по выявлению сведений о ваших родственниках можно осуществить в читальном зале облгосархива по адресу...”. Однако возможность приехать в г. Белгород для работы в читальном зале Архива не представилась. Внук Дмитрия Романовича - Михаил Иванович Сологуб единственный раз видел своего деда в г. Донецке около 1950-го года. Дед приезжал туда повидать Донецких родственников из г. Лисичанска, где он жил в последние годы. На вопросы о своем происхождении и о родных он не хотел отвечать. Единственное, что он сообщил   своему внуку, было то, что у него “был племянник – губернский секретарь”. Видимо, непростое происхождение Дмитрия Романовича заставляло его молчать о предках, что было жизненно необходимо в годы сталинских репрессий. Его потомки уверяли, что они из крестьян, но “крепаками” (т. е.  крепостными) не были.

Потомки Д. Р. Сологуба по паспорту числились украинцами. Однако, на фотографии Дмитрия Романовича, сделанной с его паспорта, видна его борода. Это не было возможно для украинцев, которые называли русских “кацапами”, т. е. “как цапы”  или козлы,  за их бороды (сами украинцы носили только усы и оселедец – чуб). Отсюда можно с уверенностью говорить, что он был русский человек.

Этнический облик Д. Р. Сологуба был близок к новгородскому типу –   с удлиненным лицом, широким лбом, прямым носом, светлыми глазами и волосами (атланто-балтийская раса). Эти признаки роднят его с польско-литовскими Сологубами.

К тому же, Велико-Михайловка числилась среди владений князей Голицыных, а недалеко от нее   находились рядом русские  села Халань, Бубново, Городище, Васильевка,  Лозное и др. Все это были владения Бирона и Виельгорских. В своих Воспоминаниях В. А. Соллогуб сообщает о частом его проживании в имении  его      первой жены  - “Луизино” в Курской области (в местном наречии – Лозное, упоминаемое родными Д. Р. Сологуба). Он мог быть выходцем оттуда. Важно также упомянуть, что уличное прозвище Дмитрия Романовича было “Плитка” – украинское слово, означающее плётка. Это прозвище он, видимо, получил за то, что ходил с плёткой. Вероятно, это было связано с его предшествующей деятельностью (казак?, кавалерист?), что  указывает на возможное его участием в 1-ой Мировой войне и  в Гражданской войне. Этим также можно  объяснить и его отсутствие в селе Велико-Михайловка в 1920 году, когда там проводилась перепись населения.

В последующие 1920-ые годы Дмитрий Романович  работал сапожником, и его семейство жило в этом селе, так как его сын Иван Дмитриевич там женился в 1926 году на жительнице того же села и ему был выделен отцом неподалеку отдельный хутор.
 Известно, что Дмитрий Романович Сологуб был женат на Евдокии Федоровне Романенко. Его жена была из многодетной семьи, где было 7 дочерей и один сын. Семья этого сына (брата Евдокии Федоровны)  жила в Сибири. Они приехали в Велико-Михайловку после Революции 1917 года. По детским воспоминаниям родных они  привезли деревянные ложки, т. е.  были очень бедными людьми.

Фотографий Евдокии Федоровны не сохранилось. Имеется лишь фотография одной из ее  сестер – Александры Федоровны  Романенко. Судьба членов семьи Романенко неизвестна.

Около 1930 года Дмитрий Романович Сологуб переехал в г. Лисичанск на Украине, где он жил со своим старшим  сыном Александром до своей смерти около 1953 г.

Потомство Дмитрия Романовича Сологуба

От брака Дмитрия Романовича Сологуба  и Евдокии Федоровны было пятеро детей:  3 дочери  и 2 сына (две дочери жили впоследствии в г. Донецке):

1.    Александр Дмитриевич
2.    Евдокия Дмитриевна
3.    Дарья Дмитриевна
4.    Александра  Дмитриевна
5.    Иван Дмитриевич
                          
5. Иван Дмитриевич Сологуб  (1903 – 1975)

Иван Дмитриевич родился 8 августа 1903 года в слободе  Велико-Михайловка Курской губернии, умер 8 марта 1975 года в  г. Донецке от гипертонии в возрасте 71 года. Иван Дмитриевич  был худощавым, невысокого роста, с голубыми глазами и каштановыми волосами. Он был младшим ребенком в семье Дмитрия Романовича Сологуба.  По характеру он был тихим, покладистым, добрым человеком, никогда не повышавшим голоса, очень трудолюбивым. Он обладал абсолютным музыкальным слухом и хорошо пел, особенно  любил петь вторым голосом.   В детстве и юности  он пел в церковном хоре. Его образование ограничилось четырьмя классами.  Он учился хорошо, был прилежным учеником, имел хорошие оценки. Но на селе было необходимо  работать, и дальше продолжать образование ему было невозможно.  Еще в 7-ми летнем возрасте он помогал отцу в сельскохозяйственных работах, участвовал в пахоте - шел с сохой за лошадью. Около 1926 года он женился на жительнице того же села Елене Степановне Омельченко. (Елена Степановна родилась 20 мая 1906 года в селе Велико-Михайловка Курской области. Умерла  в г. Донецке 15 июня 1996 года от церебрального атеросклероза в  возрасте 90 лет). После женитьбы Ивана Дмитриевича ему был выделен отцом (Дмитрием Романовичем Сологубом) в собственность отдельный хутор. Дом на хуторе был “под железом”, т. е. имел железную крышу, что по тем временам отражало хорошую зажиточность.  Там у молодой пары Сологубов были лошадь и корова, около дома был большой сад. На хуторе жил также сторож – “кацап”, т. е. русский.  В 1928 г. у Ивана  Дмитриевича и Елены Степановны родился сын Михаил. К сыну одно время нанимали  няньку – девочку.  Много позже – в 1939 году родилась дочь Людмила. Однако долго жить на хуторе им не удалось, так как после раскулачивания кулаков власти взялись за середняков.  В  1930 году  стало слышно, что у соседей все забрали, да  и их тоже. Иван Дмитриевич и Елена Степановна решили в одночасье все бросить и срочно уезжать, так как раскулачивание грозило высылкой в Сибирь или расстрелом. Уезжали “в никуда” – “на Донбасс” – с маленьким сыночком Мишенькой и одним чемоданчиком. Поехали в  город Сталино (бывшую   Юзовку, а в настоящее время – г. Донецк), где  уже жили многие их родственники и знакомые по родному селу. Первое время они жили в землянке, вырытой на откосе оврага. Затем сняли комнату в одном из домов. Позже, когда Ивану Дмитриевичу выделили на работе  участок земли на Калиновке, соорудили “мазанку”, т.е. стоявший на земле  глинобитный дом, где на деревянный каркас и рейки  набивали глину, смешанную с соломой. Пол покрывали глиной,  поливали и разравнивали, а когда он высыхал, то становился твердым. Только после Великой Отечественной Войны они построили прочный дом из шлакоблоков, а мазанку оставили в качестве сарая. В Донецке Иван Дмитриевич работал сначала стрелочником, а потом сцепщиком на железной дороге. После этого он перешел на хлебозавод и работал тестомесом и помощником мастера. Перед выходом на пенсию он был  сторожем на заводе.

5. 1. Михаил Иванович Сологуб (17.11.1928 - 11.06.2009)

М. И. Сологуб  – инженер, физиолог, биофизик; доктор биологических наук, профессор

Первая жена: Валентина Сергеевна (урожденная Демакина), р. 09.01.1928 г  – инженер-конструктор металлического оборудования .  От этого брака, который продолжался с 1950 г.  по 1958 г., сын –  5.1.1. Сергей Михайлович Сологуб (р. 10.12.1952 г.), инженер – химик-технолог.

Вторая жена Михаила Ивановича: Елена Борисовна (урожденная Штюрмер), р. 11.09.1929 г.  – биолог – физиолог человека и животных, доктор биологических наук, профессор. Дети от этого брака, заключенного 7 декабря 1958 г. и продолжавшегося 50 лет (до смерти Михаила Ивановича 11 июня 2009 г.):

5.1.2. Наталья Михайловна (р. 11.03.1961 г.), биолог-физиолог человека и животных, кандидат биологических наук
5.1.3.Дмитрий Михайлович (р. 22.12.1965 г.), радиофизик, инженер-системотехник (программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем).

Дети Сергея Михайловича Сологуба и его жены Ирины Леонидовны (урожденной Левочкиной):

5.1.1.1.Наталья Сергеевна (р. 31.01.1979 г.);
5.1.1.2. Андрей Сергеевич (12.06.1985 г.).

Дети Натальи Михайловны: от первого брака с Александром Юрьевичем Коневым:

5.1.2.1. Антон Александрович Конев (р. 21. 11.1983 г.)

от второго брака с Джоном Хансоном:
 

5.1.2.2. Екатерина (р. 19.07.1998 г.) и 5.1.2.3. Елизавета (р. 06.08. 2002 г.) Хансон.

Сын от брака Дмитрия Михайловича Сологуба и его жены Оксаны Мирославовны (урожденной Белецкой)5.1.3.1. Леон Дмитриевич (р. 09.01.2007 г.) Сологуб.

5.2.    Людмила Ивановна (Сологуб) Чепикова (род.20. 01. 1939 )

Людмила Ивановна – младший ребенок Ивана Дмитриевича и Елены Степановны Сологуб, родилась в г. Донецке – кандидат исторических наук,  доцент. В 1963 г. окончила Ленинградский Государственный Педагогический Институт (ныне Российский Государственный Педагогический Университет) им. А. И. Герцена по специальности  русский язык, литература и история, получив квалификацию учителя русского языка и истории средней школы. После окончания ВУЗа Людмила Ивановна преподавала около 10-ти  лет в школах г. Лодейного Поля Ленинградской области и г. Ленинграда. Затем перешла на работу в Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное Училище (ныне  Санкт-Петербургскую Государственную  Художественно-Промышленную Академию   имени А. Л Штиглица), где она  проработала  с 1973 г. по 2004 г. (31 год) в должностях заведующей кабинетом, преподавателя, доцента кафедры общественно-политических дисциплин. Будучи соискателем,   Людмила Ивановна без отрыва от педагогической работы провела исследования и в 1981 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. В 1989 году она получила медаль “Ветеран труда”, а в 2004 году - медаль “В память 300-летия Санкт-Петербурга”. Людмила Ивановна замужем с  1964 г.  Ее муж Валерий Илларионович Чепиков (р. 17. 08. 1939 г.) в 1976 г. году закончил Высшее Инженерное Училище имени адмирала  С. О.  Макарова по специальности “эксплуатация судовых силовых установок” и получил  квалификацию “инженера механика”.   Он плавал на различных торговых судах  в должности механика и старшего механика  вплоть до ухода на пенсию. От брака Людмилы Ивановны и Валерия Илларионовича две дочери –  5.2.1. Ольга Валерьевна (р. 22.06.1966 г.) и 5.2.2. Анна Валерьевна (р.    18.06.1970 г.)   Чепиковы.

(с) Е.Б. Сологуб, 2009


Новости | Галерея | Карты | Об авторе | Ссылки
© Официальный сайт семьи Сологуб, 20082017. Копирование и использование материалов сайта возможно только после получения разрешения автора.
         

image.aspx_88_01